CPA Коты: интервью с Кириллом NORTOX

29 июн 2019

Привет, друзья! Сегодня у нас в гостях человек, имя которого практически никому неизвестно, но имя его продукта в CPA знают буквально все. К своим 26 годам он успел освоиться и в SEO, и в арбитраже, и даже поработал в одной небезызвестной партнерке. Встречайте: человек с богатым онлайн-опытом, разработчик FBtool.PRO — Кирилл NORTOX.

Подпишись на наш Телеграм и читай все статьи и новости первым

— Привет, Кирилл! Давай немножко углубимся в твою историю — чем ты занимался до того, как понял, что кодинг, разработка продуктов — это твоё?

— Привет! Свой путь в онлайне я начал еще в 2010-2011 году с SEO, в которое меня привела бабушка! У нее были свои фишки вывода сайтов в ТОП поисковиков и шёл поток клиентов благодаря сарафанке. Кстати, она до сих пор немного занимается сайтами).

Потом в 2012-2013 я занялся дорами, как раз в то время приходилось понемногу вникать в кодинг для автоматизации каких-то своих простых рутинных задач.

— Как ты попал в арбитражную тусовку, а, главное, познакомился с Рафом (Рафаэль Габитов)?

— Параллельно работая с дорами, я узнал про арбитраж. Посмотрел несколько курсов, немного лил из пабликов и таргета вк, потом в бурже начался бум мобильного трафика, и я отправился пробовать себя там. Слил в минус на POP трафе почти весь бюджет и решил, что надо подзаработать денег и возвращаться уже с бОльшим бюджетом.

С Рафом наши «рабочие отношения» установились за два этапа. Познакомились мы в конце 2015 года, когда я купил его софт по рассылкам в Viber. Мы очень плотно общались, пока Вайбер был жив. Затем Раф ушёл в Facebook, а для меня на смену Вайберу пришла Инста с бесплатным трафиком. Ни один софт не подходил для работы с объёмами, и мы с другом сделали свой, который в 2017 году начали продавать всем желающим. С этого для меня и начался путь создания программных продуктов для продажи.
Помимо Инсты мы делали софт под кучу других более мелких сеток, где не было конкуренции и таких жестких лимитов и банов. Регалось несколько тысяч акков, и за сутки совершались сотни тысяч, а то и миллионы касаний с пользователями. Такое мы делали исключительно под себя, в то время как сами лить Инсту мы прекратили и занимались по ней исключительно разработкой и поддержкой софта для клиентов.

Второй (и решающий) этап «знакомства» с Рафом — случайная встреча на конференции Cpa Conf 2017. Это была первая арбитражная конфа, которую я посетил, и понял, насколько полезно ходить на подобные мероприятия! Один день личного общения с коллегами по цеху в несколько раз полезнее, чем год общения в чатах с теми же людьми).

— В FBtool у тебя и Рафа равные доли. В какой момент ты понял, что кодить «на дядю» не перспективно для тебя, и стал кодить «за долю»?

— А я никогда и не кодил «на дядю». В принципе это относится не только к кодингу, но и к работе вообще. За всю жизнь у меня было два опыта работы по найму. В первый раз сразу после окончания универа я устроился сеошником в контору, где те, кто ничего не понимал в SEO, не давали мне делать свою работу. Вместо этого я ходил и настраивал принтеры, телефоны, помогал вспоминать пароли продажникам). В тот момент у меня был уже пятилетний опыт работы в онлайне, в котором я видел для себя больше возможностей и перспектив, поэтому решил уволиться.
Кстати, тот период как раз и есть период моего знакомства с Рафом, когда я открыл для себя бесплатный трафик, в добычу которого погрузился на ближайшие 3 года.

Специфика бесплатного трафика в том, что в удачные дни его очень много, лиды сыпятся как из пулемета, а ты на подъёме и обожаешь то, чем занимаешься! А бывает такое, что по несколько недель не получается вообще ничего, и это страшно демотивирует!
Именно в такой момент я в поисках хоть какой-то стабильности наткнулся на вакансию во всем известной партнерке Adcombo, куда меня почти сразу же взяли. На второй день я поймал себя на том же чувстве, что было и на предыдущей работе. В очередной раз я осознал, что хочу заниматься своими проектами, иначе буду чувствовать себя запертым в клетке. И уволился, даже не успев оформиться). С тех пор воспоминания о том самом чувстве являются для меня лучшей мотивацией делать всё, что в моих силах, чтобы вновь не оказаться в этой клетке.

—  Какие на данный момент проекты, связанные с арбитражем, ты ведёшь?

— Сейчас 90% моего рабочего времени занимает работа над FBtool.PRO. У меня есть огромное количество идей, которые предстоит реализовать, поэтому сфокусироваться еще на чем-то серьезном пока нет возможности. Но наработки для пары проектов на будущее всё же есть.

— Итак, FBtool. Расскажи подробнее про своё детище. Офис? Удаленка? Сколько человек трудится над сервисом? Какое у него будущее?

Я занимаюсь непосредственно разработкой и поддержкой и работаю на удалёнке, а Раф — продвижением сервиса в массы. В будущем мы хотим свести необходимость заходить в сам Фейсбук к минимуму, автоматизировать и облегчить все задачи, с которыми сталкиваются арбитражники при работе с ФБ. Те, кто пользуется ФБтулом, уже экономят десятки часов своего времени и не могут представить свою жизнь без сервиса.

— Этот сервис избавит меня от банов? Поможет лить в плюс?)

— Во-первых, ФБтул будет скрывать комменты к рекламе, что положительно влияет на конверт и аппрув, особенно в серых темах. Люди реально читают комменты, и любой негатив там портит ваш ROI. Кстати, скрытые положительные комменты можно открыть в сервисе.

Во-вторых, статистика рекламы со всех аккаунтов в одном месте + возможность остановить минусовую объявку прямо из сервиса. Представьте, что ноута под рукой нет, и вы можете прямо с телефона за несколько секунд чекнуть открут всех своих акков, а то, что льется в минус — отключить. Представьте, сколько времени заняло бы проверить вручную 5-10 аккаунтов? Экономия времени очень существенная!

В-третьих, вы можете настроить уведомления в Телегу или Вк о приближающемся биллинге аккаунта. В уведомлении будет написано, сколько осталось до биллинга и сколько денег и на какую карту надо закинуть. ФБ очень не любит, когда у него не получается списать деньги с карты, это отрицательно влияет на траст аккаунта. Не расстраивайте ФБ, оплачивайте рекламу вовремя!

— Ну все, беру подписку на год!) По промокоду cpamafia с 15%-скидкой)

Кирилл, поделись инсайтами, какие функции в FBtool появятся в ближайшее время?

— Еще больше полезных уведомлений, автоматическое добавление новых объявлений на чистку комментариев, автоправила, контролируемые на нашей стороне, а не по не всегда логичным алгоритмам ФБ.

— Можно об этом поподробнее? Думаю, всем будет интересно послушать о логике алгоритмов ФБ. Как там все устроено с точки зрения шарящего программиста).

— В ФБ работает огромное количество групп кодеров, которые должны постоянно между собой взаимодействовать и синхронизировать свои действия, однако это не всегда нормально получается. Точнее почти никогда). Каждая обнова рождает баги, которые закрываются следующими обновами с новыми багами, и так по кругу. Это абсолютно нормально для проекта с такой огромной инфраструктурой, как у ФБ. Нам, простым смертным, надо с этим либо мириться, либо стараться использовать себе на пользу.

Что касается «нелогичных алгоритмов ФБ», которые я упоминал, то, к примеру, ФБ может тупо проигнорировать настроенное автоправило к рекламе и делать противоположные действия тем, которых ты от него ожидаешь. Мы же хотим контролировать этот процесс на своей стороне и ориентироваться на цифры из статистики — «Если цена Лида больше X рублей при достижении расхода в N рублей, то остановить объявление» и никак иначе.

— С чем, с твоей точки зрения, связаны такие неприятности ФБ, с которым сталкиваются арбитражники, как, например, невозможность создания БМ, исчезновение кнопки оплаты, невозможность в принципе зарегать аккаунт? Это все баги?

Мне кажется, что тут имеют место как баги (когда проблема затрагивает почти всех), так и сбор данных о реакциях пользователей на подобные проблемы + анализ динамики своих метрик при ограничении определенным группам юзеров каких-то функций. Уверен, что ФБ группирует пользователей по самым различным признакам, как по простым, типа IP из одной подсети или банковская карта одного банка, так и по сложным составным признакам, которые могут включать в себя сразу десятки факторов. И вот, условно, ФБ видит какую-то проблему, например много жалоб на рекламу в какой-то «группе» пользователей или много неоплаченных биллингов, и начинает ограничивать этим аккаунтам возможности, чтоб отследить, изменится ли от этого что-то и в какую сторону.

Ну или я всё усложняю, и это реально всё тупо баги, не исключаю и такое).

— Какие ты можешь дать советы, рекомендации как человек, понимающий алгоритмы работы ФБ, чтобы снизить главный бич ФБ — бесконечные баны?

Тут я ничего нового не скажу: то, что отлично работает у одних людей, может давать абсолютно противоположный результат у других. У всех свои требования к аккам: кому-то норм отлить по-быстрому и получить бан через сутки, а кто-то льет месяцами с одного аккаунта и тоже шикарно себя чувствует. Выбирайте свой подход к работе, относитесь к ней серьезно, тестируйте, анализируйте, тестируйте, анализируйте и еще раз тестируйте и анализируйте! Дорогу осилит идущий).

— Что нужно знать арбитражнику сегодня, кроме HTML, CSS и азов PHP? Посоветуй заодно материалы для изучения кодинга, которые должен знать рядовой арбитражник.

— Рядовому арбитражнику необязательно глубоко погружаться в технические моменты, главное уметь отредактировать и почистить ленд, настроить клоаку, скрипты аналитики и трекинга конверсий. У всех очень разные задачи, потребности и уровень подготовки, поэтому не могу дать какого-то универсального совета, кроме как учить английский язык, который пригодится практически везде.

Я лично не учился на программиста, не проходил никаких курсов. Я отучился на менеджера в сфере управления на предприятии и операциям с недвижимым имуществом в Государственном Университете по Землеустройству. Как видишь, образование мое никак не связано с программированием). Но на протяжении многих лет у меня появлялись задачи, которые мне надо было решить, и так с помощью Гугла, документаций к языку программирования и примеров чужих программ я их решал, от простых к более сложным, пока в какой-то момент не начал чувствовать себя свободно и комфортно в этом деле.

— Тебя интересуют проекты только в CPA-нише или ты готов рассматривать и другие предложения?

Рассмотреть всегда можно любую нишу. В CPA мне работать легко и комфортно, потому что я отлично понимаю, как устроена работа с трафиком и партнерками и представляю, что нужно клиентам. Кодинг для меня это скорее способ реализации идей без привлечения дополнительных ресурсов, нежели род деятельности, который я хотел бы сделать основным для себя.

— А какой род деятельности ты хотел бы сделать основным?

Я бы хотел делегировать основную часть своих текущих обязанностей и заниматься непосредственно управлением проектами. Рассчитываю прийти к этому в обозримом будущем).

— Есть ли у тебя какой-то проект мечты, который ты хотел бы осуществить, но понимаешь, что это слишком сложно и скорее всего «нет»?

— Сейчас чего-то такого конкретного нет. Я долго продумывал один большой сервис под Инсту, делал прототипы, несколько раз менял концепцию, собирался вот-вот за него браться, но каждый раз появлялись непредвиденные обстоятельства, из-за которых всё приходилось откладывать. И буквально неделю назад я уже решил пока поставить точку, выкинуть эту идею из головы и посмотреть, как мне будет житься без мыслей об этом проекте.

— Кирилл, а как твоя семья, в частности жена, как она относится к тому, что ты для общества пребываешь в статусе «безработный» (как и большинство из нас). Не пилит?

— Мне повезло с женой, она всегда верила в меня и почти не пилила по этому поводу, разве что в начале отношений… Но потом привыкла, да и видит же, что я не сижу на попе ровно, а постоянно что-то делаю и получаю результаты.

— Это прекрасно, что вы нашли взаимопонимание).

И, напоследок, расскажи, чем разработчик FBtool увлекается  в свободное от работы время? Пиво? Футбол у телевизора? Или, может, горные лыжи? А также, как с тобой можно связаться или на какой ближайшей конференции пообщаться лично?

— Да всё стандартно: прогулки, встречи с друзьями, дача, шашлыки, кальян, сонька, сериалы.

Почти на всех мероприятиях по CPA, проходящих в МСК, можно со мной встретиться. Ближайшее из таких — Кинза. Буду рад новым знакомствам).

Связаться со мной проще всего через Телеграм: @nortox, а также у меня есть свой блог в Телеге — @nortoxlab. На канале публикуются новости и информация о проектах, с которыми я связан. В ближайшем будущем планирую написать серию постов про разные эксперименты с ФБ, ну и обязательно буду разыгрывать подписки на FBtool)!