CPA Коты: интервью с Максимом Кравченко

26 апр 2019

Привет, друзья! Наш сегодняшний гость – человек неординарный. К своим 24 годам он добился огромных успехов в арбитраже трафика, был руководителем арбитражного отдела Money4Leads и смог покорить всемогущий Фейсбук. Говорят, что за его голову Цукерберг назначил награду в миллион долларов.

Просим любить и жаловать — Максим Кравченко!

Максим начал карьеру в арбитраже еще в 2014 году с пабликов Вконтакте и Instagram. Сегодня сливает из Facebook и тизерных сетей на товарку по всему СНГ.

— Привет, Максим! Начать беседу предлагаю с личной жизни. Расскажи нашим читателям немного о себе: Ты женат? Есть ли дети? Кошки-собаки?

— Привет! Я без детей, без жены, без кошек и собак, подкармливаю местных бродячих, жалею их, на руках ношу, и на этом моя личная жизнь заканчивается. Действительно, занимаюсь арбитражем с 2014 года, успел поработать в арбитражной команде LuckyShop и был руководителем арбитражного отдела в Money4Leads.

— Как ты расслабляешься? Есть ли у тебя любимое занятие, помимо арбитража, конечно?

— Я активный игрок в классическую игру «Мафия», она позволяет взбодриться и перезагрузить мозги. Я активно работаю с Facebook, поэтому постоянно все мысли заняты именно им, а игра позволяет отвлечься. Все остальное свободное время трачу на подготовку к поступлению. Хочу получить техническое образование, это будет мое второе высшее.

— Итак, арбитражить ты начал еще в 2014 году. Что послужило поводом сделать первый закуп рекламы? Может, ты начитался кейсов или прошел обучение у кого-то из инфоцыган?

— Я слышал истории интереснее, но моя началась с меда. Предыстория такая: у дяди пасека в моем родном краю, я подумал, что продавать мед через интернет — хорошая идея, ну не буду же я у метро стоять с баночками и постоянно клеить объявления на подъездах, хотя это я тоже делал. Однажды потратил рублей 400 на распечатку листовок и продал одну банку — профит так себе, а убил весь день.

И тогда я сделал свой первый сайт на wix. Пришло понимание, что надо как-то его рекламировать. Стал искать информацию и наткнулся на блог «миллионера», который каждый день зарабатывал по несколько моих стипендий на продаже каких-то там кошельков через паблики ВК, ножи-кредитки и т. д. Это был для меня темный лес, особенно в техническом плане, поэтому я купил личное обучение у этого миллионера и стал самостоятельно разбираться во всем. Так что именно с инфобизнесмена началась моя история в арбитраже. Я отправил ему бабки и получил взамен мотивацию разобраться, что к чему.

— Ты сразу вышел в плюс? Какие объемы были у тебя в то время?

— Я сразу пересел на сахар, который просил у соседа по общаге, это была единственная еда для меня, потому что по совету миллионера я потратил все свои деньги и получил 4 лида, 1 из которых аппрувнулся. Это была моя оборотка на следующий закуп постов, поэтому мечтал я тогда о дошике.

Я нашел клиента на таргетированную рекламу, вот там мне фартануло. Был кейс, который позволил мне устроиться маркетологом на крупный портал, одновременно сливая на кошельки. А так как оборотки было мало, а выплаты приходилось ждать неделями, то путь к светлому будущему затянулся.

По сути, весь мой арбитраж тогда сводился к ROI 0. И цифры там были максимальные 5к-7к рублей. Первый плюс я поймал с тизерки на реплики айфона по Казахстану, вот тогда я почувствовал в себе силы и, наконец-то, поел что-то, кроме соседского сахара. Но, опять же, денег не было, про «взять взаймы» даже думать не мог, не такой я человек. Комплексного понимания арбитража тоже не было, казалось тогда, что просто повезло, и рисковать я не мог.

— Как ты думаешь, если бы не фартануло в тот момент, ты бы занимался сейчас тем, чем занимаешься?

— Фартануло мне по-настоящему тогда, когда меня взяли в арбитражную команду Luckyshop (сейчас LukyOnline, прим. ред.), я уже у себя дома был, помогал со строительством бани, но контакт Марины Черновой приберег. Написал ей, так как очень хотел вернуться в Москву, она пригласила на собеседование. Должен сказать, что у меня уже было собеседование в арбитражную команду Luckyshop, после которого меня не взяли, так что это было уже второе, которое проводил Алексей Трегубенко.

Я купил билет на самолет и прилетел, пообщался, и, видимо, моя настойчивость мне помогла. Вечером Алексей дал мне добро, и я пошел арбитражить в Luckyshop. Так что, отвечая на твой вопрос, с момента, как я узнал, что такое арбитраж, я должен был стать арбитражником, и других вариантов быть не могло, даже после того, как я ушел из Лаки и стал заниматься всем, кроме арбитража.

— Если бы не арбитраж, кем бы ты мог стать?

— Строителем бань и еще жил бы на редкие заказы на фрилансе: лендинг кому-нибудь сделать или таргет настроить. Я мало что умею не в онлайне, но интересов у меня много, себя бы я где-нибудь нашел.

— Ты был руководителем арбитражного отдела Money4leads. Как ты оказался на этой должности?

— На тот момент уже много времени прошло с ухода из Лаки. У меня было резюме на HeadHunter, прислали отклик, на который я несколько дней не отвечал, так как не хотел больше в арбитраж, но в итоге позвонил, и меня пригласили на собеседование. Я думал, возьмут просто арбитражником, но после третьего собеседования в Money4leads с руководителями, когда озвучили условия, меня попросили разобраться с Facebook и сформировать команду под него. Так меня просто втянули обратно в рынок, за что, конечно, спасибо руководителям Money4leads, за доверие.

— Как распределяются роли в команде?

— Есть ключевые обязанности, без которых работать процесс не будет: фармить, делать связки, лить. Так, в упрощенном виде, и распределяются роли: Фарм отдел и Арбитражники. Ко всему этому добавляется ротация членов команды, а именно, фармер должен поарбитражить, а арбитражник пофармить. Фарм отдел отвечает за аккаунты. Арбитражники тестируют гипотезы, делают креативы и льют. Лично я занимаюсь техническими моментами, анализом запущенного и редко проливаю сам, но, опять же, это всегда тестирование, чтобы разобраться в процессе и найти понимание, как действовать. Я ищу пути и организовываю процесс.

Я не претендую на эффективный менеджмент, но уверен, что построение отделов внутри арбитражной команды в соответствии с процессами и назначение ответственных — это правильно. Но задача руководителя: понимать все тонкости и нюансы в каждом из процессов.

— В арбитраж обычно приходят молодые ребята с неординарными мозгами. Как в таком случае обстоит дело с дисциплиной?

— С неординарными мозгами людей не часто встретишь, по сути, арбитраж, это огромный такой процесс, и поэтому, именно дисциплина — ключ к успеху. Необходимо ознакомиться с правилами игры, расписать что к чему и херачить, как на заводе, в соответствии с планом.

— Ты вообще строгий руководитель? Какие человеческие качества ты ценишь больше всего?

— Не знаю. Я стараюсь прислушаться к члену команды, и если у него что-то не получается, я общаюсь с ним, пытаюсь выловить его проблемы и аккуратно помогаю их решить, но всегда оставляю выбор за ним: захочет — решит свою проблему, не захочет — не решит. Если изменений нет — всего доброго, ты, конечно, человек хороший, но обязанности свои не выполняешь. То есть, модель не «руководитель-подчиненный», а просто «старший товарищ». Однако была ситуация, когда я с такой моделью встрял, но это не публично.

Я ценю трудолюбие, честность и способность мыслить. Все это банально, но про способность мыслить — это тяжелый разговор, особенно в арбитраже, достаточно почитать «Подслушано».  Трудолюбие — это просто важно, ленивых я не люблю и не понимаю их, а честность важна, как с остальными, так и с самим собой. Тогда будет гармония и понимание между остальными членами команды.

— Почему ты покинул пост руководителя?

— Я покинул пост руководителя арбитражного отдела M4L, но я все ещё руководитель команды. Ушел во многом по своим причинам, и своим косякам.

— Сейчас у тебя своя команда, верно? Какие объёмы, какие планы?

— Да, мы создали свою команду, дела складываются отлично, с партнером у нас взаимопонимание на высшем уровне, которое я ценю, и у нас сильно доверительные отношения. Костяк команды просто бомба, в будущем мы обязательно станем примером для остальных команд.

Объёмы пока не скажу, что выдающиеся, по буржу это чуть больше 1к холдов в день, но мы растём.

Также мы готовимся выкатить свою разработку — сервис для работы с FB, это что-то вроде комбайна, нетипичный трекер и CRM, заточенный под работу с Facebook: укажи домен, оффер и заливайся, то есть, то, чем пользуемся сами.

— Люди завидуют счастливчикам, но любят наблюдать за чужими неудачами. Поэтому, поделись самым большим своим факапом за все время в арбитраже.

— Однажды я хорошенько залился с командой в минус на тизерках. До сих пор мне стыдно перед руководителями Money4leads. Ты там говорил в начале этого интервью, что я заливаю с тизерок на СНГ. Я скорее сливаю. Есть понимание этого источника, но также есть и нюансы, до которых я бы не сообразил и никогда этого не сделал бы без помощи со стороны.

А так, по приколу, всего и не припомнить, но при слове «факап» вспоминаю, как, работая еще в Luckyshop, я вставил postback в URL в МyТarget и залил неплохо так бюджета. Это была моя вторая рабочая неделя.

— На что льешь сейчас? Понимаю, что скорее всего это по-прежнему твоя любимая товарка. А какое направление: похудалки, адалт, здоровье?

— Нутра на бурж, все те же похудалки, адалт.

— Почему ты остаешься верен товарке? Ты пробовал другие направления? Гемблинг, например.

— На товарку умею лить, и пока тут еще есть, что заработать. С гемблой экспериментируем, у нас в команде классный программист, который может все, поэтому проблема с прилками ушла сама собой.

— Каков твой среднестатистический рабочий день? Во сколько просыпаешься? Сколько времени уделяешь работе?

— Как я говорил, я готовлюсь к поступлению, поэтому утром я уделяю этому время: помогает взбодриться и войти в умственный процесс. С обеда я приезжаю в офис и начинаю работать. А именно, следовать назначенному с вечера плану: в чем разобраться, что протестировать, чему, может быть, научиться. Вот, например, я плохо делаю видеокреативы, надо освоить After Effects.

Думаю о процессах, как упростить, где, возможно, автоматизировать, с помощью чего. Значит, надо разобраться, как работает. Надо ещё штук 6 акков зафармить, вот сижу и фармлю. А Indigo выкатил какую-то фичу по набиву кукисов — давай потестим.

Если более понятно: приезжаю на работу в обед, работаю до 12 ночи, иногда в ночь остаюсь. Перед уходом из офиса, планирую следующий день, все записываю в Evernote.

— Арбитражник активно использует в работе мозг. Как поддерживать мозги в тонусе? Допинги или ЗОЖ?

— Хожу в бассейн и в сауну. Фитнес-центр у нас на первом этаже БЦ, поэтому не сложно спуститься. Вижу, сейчас здоровая тема идет по ЗОЖу, может, тоже буду результаты выкладывать. Следить за здоровьем — правильно для тех, кто занимается арбитражем именно как Бизнесом, а не дополнительным заработком. Тут можно закопаться. Честно, я в этом особо не понимаю, так как заработался так, что в октябре слег в Склифосовского, только после этого задумался о поддержании себя в тонусе.

— Про Фейсбук. Наверное, все видели твой доклад по подготовке к сливу с Фейсбука (ознакомиться с докладом Максима можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zP6aroDDRIk). Что-то изменилось с тех пор в техническом плане? Возможно, какие-то вещи уже не работают? Цукер же не спит.

— О, спасибо за то, что затронул эту тему, приятно слышать твои «наверное, все видели», потому что это основы для новичка, после которых «бери и лей из FB» — потрать время на реги акков и заливайся. Я очень много сил вложил в агрегирование той информации, и, не буду скромничать, это основы основ. И когда я слышу о прогреве номера, хотелось бы думать, что публично об этом рассказал я. Но, честно говоря, мало что изменилось с тех пор, даже пришлось убрать прогрев номера через Whats App, это лишнее.

Также я говорил про разные инструменты, и что мы пользуемся multilogin, сейчас мы перешли полностью на Indigo браузер. Это в неком роде спасение всего арбитражного мира по Фейсбуку и Adwords. А подход тот же. Думаю, я сделаю более полную текстовую информацию и раскрою темы того доклада в 2019 году в пабликах CPA Life или в CPA Mafia, в двух предложениях не расскажешь.

— Уже года три со всех сторон твердят, что время одиночек в арбитраже закончилось. Ты согласен с этим утверждением?

— Нет, есть такой Folko91 (Олег Зеленов). Год назад он в одиночку начинал арбитражить по Facebook и достиг определенных результатов. В команде только проще работать, и профит больше. В одиночку лить из Facebook ещё можно, но необходимо сотрудничать и общаться в каких-либо чатах, читать статьи, форумы, собирать информацию и тестировать ее.

— С чего в таком случае начать новичку из глубинки?

— Я, к сожалению, не знаю, что делать новичку из глубинки, но пусть напишет мне. Я в активном поиске талантливых ребят, что-нибудь придумаем.

— У Фейсбука огромная аудитория, и он может подобрать пользователей на любой оффер. Но, все же, есть ли какие-то вещи, которые в Facebook ну никак не заходят?

— Не думаю. Под правильной подачей заходит все, вопрос в ресурсах на тесты.

Это повальное помешательство на Facebook понятно. Высокий ROI, неограниченные возможности для масштабирования. Но в мире партнерского маркетинга все стремительно и, зачастую, неожиданно меняется. Эра арбитража трафика с Facebook ведь когда-то закончится или, как минимум, пойдет на спад. Как ты считаешь, сколько еще времени все будет продолжаться и что наступит после?

— Фейсбук фейсбуком, а вот арбитражу в привычном его понимании будет скоро туго, советую срочно искать курсы сварщиков и идти обучаться. Считаю, что лет пять еще можно думать, как заливать на нутру. Что там в других вертикалях — не могу предположить. Дальше будет сложнее, профит ниже, цифры будут совершенно другими с арбитража. Мы сейчас на уходящем поезде.

— Насколько активно ты сам пользуешься социальными сетями?

— В последнее время захожу туда читать годную инфу и комментировать некоторые посты. Но я грешу Инстаграмом, люблю лайкать девушек в чулках.

— Есть мнение, что аудитория в РФ и СНГ умнеет и уже не так резво ведется на прокладки с Еленой Малышевой и Аптечной мафией, ты согласен?

— Не согласен, Аптечная мафия как работала, так и продолжает привлекать нужную аудиторию с хорошим выкупом.

— Что по твоему мнению будет дальше с товаркой? Кажется, придумано уже все, что только можно.

— Есть вечные офферы, они с 90-х годов живут и еще будут жить. Ничего нового не скажу — будет обеление товаров. Слышал, что какой-то закон по БАДам у нас то ли вступает в силу, то ли вступит (В октябре 2018 года группа депутатов, в том числе Ирина Яровая, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об ответственности за оборот фальшивых, некачественных и незарегистрированных лекарств. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет за продажу в Сети фальсифицированных медикаментов. Прим. ред.). И мне кажется, если государство пытается что-то регулировать в этом направлении, значит, рынок безумно огромный.

— Спасибо, Максим, за то, что уделил нам время и за твои откровенные ответы. В завершении беседы ты можешь обратиться к нашей аудитории и сказать ей все, что хочешь. Пожелать, посоветовать, предостеречь. Тебе слово.

— Мы затронули тему дисциплины, придерживайтесь ее. Не пытайтесь заработать все деньги мира со всех источников, увеличивайте свой доход в одной теме и разбирайтесь в источнике, будьте скрупулезны и требовательны к себе.

Пишите мне, я любитель общаться. Уверен, вы все умные и что-то сможете и мне подсказать. Я охотно делюсь информацией с теми, кто что-то у меня спрашивает о Facebook, я нахожу время ответить и, не скрывая информацию за словом «нюанс», отвечаю как есть.

А за то, что прочитали это интервью, Раф Сенсей по-дружески пообещал дать всем триал на 14 дней к Indigo — бесценный антидетект по промокоду. Промокод: cpamafia.

Наша же команда скоро выкатит свою разработку под Facebook, интегрированную с клоакой imKlo, позволяющую в одной рекламной кампании сплитовать прелендинги, лендинги, партнёрки (с работой по API), а также собирать статистику и находить самые профитные связки, с разверткой на вашем домене. Скоро начнем открытую бету, кто хочет поучаствовать, можете написать мне в Телеграм (@mcrnn), я сообщу лично, где и как можно получить доступ.