Интервью с Денисом Житняковым (Dolphin)

21 апр 2021

Представляем вам интервью с Денисом Житняковым — создателем многофункционального сервиса для арбитражников и вебмастеров DOLPHIN. Денис ответил на интересующие арбитражное комьюнити вопросы и рассказал о своих планах. Будет интересно, обещаем. Поехали!

Подпишись на наш Телеграм и читай все статьи и новости первым

Денис, несмотря на твой вклад в развитие арбитража трафика, о тебе совсем мало информации в сети. Как ты пришел в арбитраж, чем занимался до него? В общем, расскажи о себе.

Приветствую! До арбитража я занимался музыкой, потом плавно перешел на подработку директологом — настраивал таргет для клиентов, но по-настоящему меня интересовало совсем другое — разработка.

В арбитраж трафика я пришел после пройденного платного курса, который увидел в интернете. Обучение я проходил приблизительно в 2015 году. С тех пор другими вещами я практически не занимался, в основном деньги на жизнь получал именно при помощи арбитража. В 2019 году попал в команду, где написал разные фишки для автоматизации процессов. Вскоре появился первый собственный софт — Dolphin. И вот с тех пор все рабочее время я занимаюсь его разработкой.

Почему ты сделал сервис именно для арбитражников? Почему решил разработать продукт для узкой аудитории?

Причина простая — я сам был и являюсь арбитражником, поэтому и решил развивать свои навыки в этом направлении.

Возможно, на достигнутом останавливаться мы не будем. Мечтаем о более крупных проектах, планируем, анализируем, думаем. В общем, идей много.

На рынке уже были аналогичные сервисы, почему ты решил сделать собственный автозалив? Как появилась мысль создать проект и как она развивалась?

Все согласятся, что при фразе “автоматизация Facebook” первое, что приходит на ум, — это автозалив. Велосипед изобретать не нужно, сразу понятно, что идея годная. Кроме меня в нишу пришли и другие специалисты, поэтому в 2021 году так много разных автозаливов.

Ходит слух, что сервис должен был быть полностью бесплатным, но сейчас дела обстоят иначе. Что произошло?

Да, действительно, я хотел сделать сервис бесплатным. В 2019 году я думал, что для работы мне понадобится несколько недель и всего один человек — я сам. Сейчас наступил 2021 год, над проектом трудится команда из 10 человек, а я сам работаю над проектом второй год. Я недооценил масштабы проекта и объем работы, поэтому пришлось внедрить платную систему.

Раньше ты искал людей на должность саппортов в Dolphin. Что входит в их обязанности, какие ты предоставляешь условия, есть ли сейчас набор на эту должность?

Для саппортов есть особое требование — он должен быть в силах решить любые проблемы, которые не требуют работы с кодом. Кстати, я часто при первой возможности прошу прощения у всех  пользователей, которым приходится долго ждать ответа от наших саппортов. Простите нас.

Сейчас у нас есть саппорты, и они отлично справляются. Например, я могу затянуть с решением определенных проблем, тех проблем, для решения которых нужно залезть в код. Активно работаю над тем, чтобы не откладывать дела и не заставлять людей ждать.

Скоро мы анонсируем антидетект, поэтому, вполне возможно, начнем искать новых специалистов в нашу службу поддержки. Уважаемые читатели, если среди вас есть желающие попробовать себя на эту должность, — напишите нам.

Об условиях особо рассказывать не буду: смены с 10:00 до 20:00, нужно знать английский язык. Все остальное расскажу при личном общении.

Несколько месяцев назад ты сделал анонс сервиса Dolphin для нашумевшего TikTok. Какие изменения были внесены после анонса, что добавили в сервис, что убрали? Когда стоит ожидать полноценного релиза, а не бета-версии? Какие различия есть между DOLPHIN для Facebook и TikTok?

Серьезное различие между софтом для FB и TT лишь одно — в TT необязательно переживать за прокси, через которые идет соединение с аккаунтами в соцсети. В большинстве случаев можно вообще обойтись без прокси — это облегчает задачу. Других особых различий я не могу назвать.

В ближайшее время планирую выпустить статистику по кабинетам и аккам. Далее появятся автоправила, которых, кстати, нет и в самом TikTok. Последним делом возьмемся за автозалив.

Кстати, хотелось бы отметить, что большую часть работы над этим проектом выполняет всего один разработчик, и угадайте, сколько ему лет? Не угадаете — 15. У парня большое будущее.

Есть ли у автоматизации в TikTok те же так называемые «нервные» корни, что и у FB? Или же в TT автоматизация нужна для избавления от рутины?

Начнем с того, что одна из основных целей каждой автоматизации — это устранение рутины. Так что этот момент даже не обсуждается. TikTok нормально реагирует на API-запросы, не выдвигает особые требования к прокси, по крайней мере, пока что. Могу сказать, что это упрощенная, лайтовая версия текущего FB, если смотреть на ситуация с точки зрения чекпоинтов.

Однако вполне закономерным явлением является медленное, но уверенное закручивание гаек, что мы можем увидеть в ближайшем будущем. Будем мониторить ситуацию и делать выводы.

Бытует мнение, что многие арбитражники вовсе не используют софт для автозалива, более того, часть из них настроены к ним негативно. Как объяснить эту реакцию и можно ли ее как-то изменить?

Возможно, у них просто был негативный опыт. Не нравится просто так, без каких-либо особых причин. Некоторые не знают о софте, некоторые используют свой, в общем, причин много.

Такими инструментами нужно пользоваться в случае необходимости, которая есть далеко не у всех. Я не могу сказать, что 100% вебов обязательно нужен софт по автоматизации, хотя это и выгодно для меня.

Например, некоторые имеют определенные навыки, которые помогают им заливаться вручную, не используя софт, но получая при этом хороший профит. Другие юзают аналогичный софт от коллег по цеху, кто-то вообще вылетел с рынка. Каждому свое.

Сейчас твоя команда занимается разработкой антидетекта, хотя в этой нише огромная конкуренция. Чем вы будете отличаться от остальных? Какие фишки планируете выкатить? Насколько большие планы команда строит на данный софт?

У меня весьма специфическое представление о том, как должен работать мой софт. Покажется возвышенно, но мой подход к разработке софта — это мой способ оставить свой отпечаток в этом мире.

Вот уже четвертый месяц подряд я пишу антидетект практически каждый день. Это что-то в стиле ухода в монастырь, наверное. Читателям будет трудно поверить, но за все это время у меня на компе не появилось постороннего антидетекта, банально не было нужды.

На вопрос «Будет ли там кнопка «Старт» и кнопка «Стоп»» отвечаю — да, будет. Также там будет функция подмены WebRTC. Другие базовые возможности опустим, они в основном схожи у большинства антидетектах.

А вот что лично меня радует в нашей разработке:

1. Мы делаем акцент в сторону нативности: хром — нативный хром, лиса — нативная лиса. Напоминаю, что цель антидетекта — слить пользователя с толпой, а не наоборот, выделить его и сделать уникальным.
  2. Мы работаем с сафари.
  3. Мы имеет встроенную CRM, заточенную специально под арбитражников. Со временем она становится только мощнее и удобнее. Посудите сами, есть: статусы профилей, таск менеджер, пользовательские поля, журнал действий, заметки.
  4. У антидетекта появится интеграция с DOLPHIN. К слову, с разрабами я уже договорился.

Твой сервис имеет прямое отношение к FB? В частности, может ли Facebook вычислить «прикрученный» к аккаунтам разных людей софт, а после выдать бан?

Точной информации по этому вопросу нет. Если же вам удастся отыскать человека, который будет настаивать на обратном, можете смело просить показать его трудовой контракт с FB, а именно с отделом разработки.

Если же мыслить абстрактно, то подобного инструмента у соцсети, вероятно, еще нет. Если бы существовали, нашего софта давно не было бы.

Твой антидетект планируется как суверенный продукт или же он будет иметь основу уже существующих движков и систем других антиков?

Денис: Наш антидетект-браузер по возможности будет пользоваться нативными движками и функционалом других браузеров там, где это допустимо. Причина простая: в таком случае пользователи будут больше похожи на обычных людей, зашедших в интернет полистать сайты.

А вот там, где такое действие будет недопустимо, мы добавим немного магии. Чтобы не осталось вопросов, мы предоставим детальную документацию, в которой расскажем о всех подменах и эмуляциях.

Как ты думаешь, насколько реально разработать софт по фарму аккаунтов, чтобы он реалистично повторял действия обычных пользователей: загрузка фоток, соблюдение поведенческих факторов, привязка номеров и так далее? Таким образом можно было бы создавать крутые акки, которые сейчас продают по 15 долларов. Такой софт очень быстро завоевал бы арбитражный рынок.

Уже скоро такой софт захватит рынок. В 2020 году все юзали автозаливы, в 2021 году начнут фармить. Уверен, что появится много разных плюшек, заменяющих людей. Считаю, что в 2022 году фраза «ручной фарм» будет восприниматься как ругательство или мем.

Как много денег и времени приходится тратить на пиар софта? Или же распространение работает в стиле сарафанного радио?

Денис: Важно понимать, что продвижение подобного софта гораздо сложнее, чем, например, залив трафика на товарку. Аудитория здесь еще более узкая, и это большая проблема, над решением которой мы с командой ломаем голову.

К слову, если есть пиарщики и маркетологи, которые готовы продвигать наш продукт и уверены в своих силах — мы вас ждем, должность открыта.

Есть ли в планах создание своей экосистемы, клоаки и/или спая?

Денис: По большому счету экосистема уже есть. У меня есть мечта. Если в двух словах, то связана она с целым набором сервисов, которые я хотел бы сделать. Пока что планами делиться не буду. Дайте мне время — я смогу удивить вас.

В своем блоге ты рассказывал, что в планах есть подготовка курса «Техническая подготовка арбитражника», но новостей по этой теме не было. Расскажи, как продвигается работа? Возможно, ты на время ее отложил?

Частично отложил. Вероятно, курс выйдет летом. В этот период я планирую взять отпуск, во время которого будут работать, параллельно записывая данный курс. Надеюсь, что все пойдет так, как запланировано.

Ты рассказывал, что раньше был арбитражником и лил трафик. Сейчас ты льешь трафик или полностью сосредоточил силы на написании софта?

Я и вся команда сосредоточены исключительно на софте. Я не могу найти в себе силы и талант писать софт и арбитражить параллельно, хотя, признаюсь, и хотел бы заниматься этим.

Поделись планами на будущее, за исключением разработки антидетекта? Есть мысли по поводу расширения?

Чувствую вину за анонсы и обещания, которые не удалось реализовать и сдержать. Предпочту промолчать, чтобы не подводить аудиторию.

Дай совет читателям.

Несколько рекомендаций:

1. Фокусируйтесь на целях и не распыляйтесь.
  2. Не читайте и не повторяйте кейсы.
  3. Цепляйтесь за любую возможность попасть в команду.
  4. Общайтесь в реальной жизни с арбитражниками как можно чаще.
  5. Не доверяйте тому, что я рассказал о софте. Самостоятельно делайте выводы и принимайте решения.