Кто создал антидетект здорового арбитрана и почему этот браузер бесплатный: интервью с Денисом Житняковым (Dolphin)

13 авг 2021

Привет, Мафиози! Сегодня с нами на связи Денис Житняков — создатель известного сервиса для арбитражников и вебмастеров Dolphin. Мы задали актуальные вопросы Денису, и вот что из этого вышло!

Подпишись на наш Телеграм и читай все статьи и новости первым

— Денис, привет! Расскажи нашей аудитории немного о себе. Как давно ты в сфере CPA, с чего начинал, чем занимаешься сейчас?

— В арбитраже трафика я примерно с 2014-2015 годов. Начинал с трафика из Яндекс.Директ, потом довольно скоро переместился на Фейсбук. По большому счету, все эти 5-6 лет я зарабатывал на жизнь исключительно арбитражем трафика. Поэтому можно сказать, что опыт имеется. Сейчас с начала 2020 года я полностью ушел в разработку ПО. В частности — разработку сервисов от Dolphin.

— Ты – создатель и разработчик уже 4-х мощнейших сервисов. Когда ты понял, что хочешь сделать что-то свое?

— Меня в это почти всегда заносило. Ретроспективно это очень заметно и забавно. Я работал на своей крайней работе, которая была записана в мою трудовую книжку, где-то в 2013 году. Там я занимался ведением рекламы в контексте, майтаргете и таргете вк для антиколлекторской конторы в Ростове-на-Дону. И уже там в свободное время я почему-то взял и начал писать для ребят свою собственную CRM-систему. Но не договорились о цене вопроса.

Потом я разработал и сдал аналог системы YClients для записи клиентов через виджет на сайте для одного из барбершопов в Ростове. То есть фактически у меня заказали сделать копию YClient (до сих пор здравствующего и развивающегося). Заплатили 300 000 руб. — по тем временам деньги для меня были просто ВАУ. Но правда большая часть этих денег ушла на второго разраба, который помогал мне быстрее все написать.

Затем уже, когда лил трафик, делал CRM-систему для прямого рекла, на которого мы заливали постельное белье. Делал для того, чтобы его операторы быстрее могли обрабатывать заказы и, как следствие, повысили нам апрув. То есть там это было собственной инициативой.

Короче говоря, сквозь всю осознанную работу у меня проходит и прослеживается желание писать код. Ничего не могу с собой поделать. Я принял решение заниматься сервисами Dolphin примерно только в ноябре 2019 года.

— В таком масштабном деле не обойтись без помощников. У тебя большая команда? Расскажи о том, как устроен рабочий процесс 🙂

— Прямо сейчас команда состоит из 10 человек на фултайме + 5 человек с частичной занятостью или фрилансеров. Если честно, практически по всем направлениям — саппорт, разработка, продвижение и тд., рук не хватает. Поэтому я бы не отказался где-то в параллельной Вселенной клонировать всех и получить команду по размеру в 2 раза больше. 30 человек, пожалуй, мне хватило бы для того, чтобы реализовать все планы на ближайшее время, качественно и значительно быстрее. Но так как клонирование запрещено, мы сейчас добираем всех на все позиции, чтобы наконец уже прикрыть кадровый дефицит.

— Как устроен рабочий процесс?

— Разработчики работают в режиме 2-4-2. Первые два рабочих часа — с тикетами из саппорта, которые нуждаются в том, чтобы починить что-то в коде. Затем 4 часа работы над новыми фичами. Завершают день еще двумя часами над тикетами саппорта, снова прикрывая баги, которые возникают и поступают в службу поддержки. У саппортов все менее заморочено — нужно весь рабочий день быть на связи с пользователями 🙂

К маркетологам я особо сильно не лезу, так как они являются довольно автономными единицами со своими взглядами и идеями. Поэтому можно сказать, что на данный момент, взаимодействую с ними реже всего.

Тем не менее совсем недавно пришел к пониманию важности регулярных созвонов со всеми. Как минимум потому, что человек — социальное животное, и общение даже не о чем-то капитальном повышает качество рабочих отношений. Короче говоря, нужно быть на регулярной связи со всеми, когда команда на удаленке.

— Недавно вы представили новый антидетект-браузер Dolphin{anty}. Давай поговорим о нем. Так, чем этот антидетект будет отличаться от других аналогичных предложений на рынке?

— За что я люблю Яндекс Музыку как сервис? За то, что она отличается от Spotify? Нет, мне на эти отличия плевать. Я люблю Яндекс Музыку за ее крутые ежедневные подборки. И все тут.

То же самое и с антиками, да и с любым другим софтом. Человеку нравится софт потому что… он ему нравится и/или он ему удобен. Я сомневаюсь, что кто-либо рефлексирует и всерьез на протяжении долгого времени любит какой-то из антиков из-за того, что этот антик… отличается от другого.

Нам в большом количестве и довольно регулярно говорят сами пользователи — «вот так удобно, а тут переделать, так как неудобно. А здесь добавьте это… И так далее.» Я бы назвал это все «народным антиком».

Как раз потому, что сами пользователи и формируют то, как это все должно выглядеть и работать. Но у меня нет на это морального права — такое высокое звание софт должен заслужить у самих пользователей. Поэтому курс на то, чтобы рано или поздно где-нибудь в чате наконец увидеть фразу «народный антик Dolphin».

Если всё же говорить о конкретных преимуществах Dolphin {Anty}, которые мы придумали сами и которые нам посоветовали сделать пользователи, то могу отметить:

• Функционал именно для арбитражников. Мы создавали антик на узкий сегмент вебмастеров, то есть непосредственно для тех, кто ежедневно льёт траф, а не на всех подряд. Отсюда удобные теги для аккаунтов, типа «Фармится», «В отлёжке», “Готов» и так далее.
  • Возможность командной работы с распределением ролей — админ, тимлид и обычный пользователь, который может быть, например, фармером или байером. Админ может видеть статистику всех пользователей, а байер только свою.
  • Очень хотелось сделать из антика еще и полноценную CRM-систему для работы с аккаунтами. Вплоть до возможности переписываться в чате, который по идее должен рано или поздно появиться прямо в софте.
  • Чтобы упростить работу вебов, добавили раздел с Google-расширениями, которые можно подгрузить сразу в пачку аккаунтов, не заходя в каждый из них отдельно.
  • Экспорт кукисов тоже можно сделать массово для нескольких аккаунтов, не заходя в каждый из них.
  • Ну и, разумеется, надёжность антика. Не буду расхваливать этот момент, просто зайдите в чатик, где общаются пользователи антика и почитайте, что говорят сами пользователи.

В целом старались сделать антик так, чтобы до конечного результата требовалось как можно меньше действий. Например, IP на мобильных прокси можно поменять ровно в 2 клика на основной панели акков — не нужно ничего дополнительно открывать. Ну и для того чтобы создать 30 копий профиля тоже потребуется всего два клика. Удобно!

Подробнее обо всех фичах можно почитать на канале с новостями антика.

— К слову, на рынке много конкурентов. Как вы вообще  выстраиваете с ними взаимоотношения?

— У меня болит голова от того, как выстраивать отношения с пользователями.

— При генерации гипотез для новых фич вы опираетесь на мониторинг рынка или есть другие источники?

— Почти всегда пользователи четко дают понять, что им нужно на текущий момент. Реже приходится идти и спрашивать у пользователей о чем-либо. Как правило, этого достаточно в 99% случаев.

Разумеется, совсем без мониторинга рынка продукт сделать не получится. Но всё же это не основной критерий, на который мы опирались при создании антика. Как я говорил выше — главное, что повлияло на развитие Dolphin {Anty} — это мнение пользователей. В каких-то случаях мы сами спрашиваем у юзеров, что лучше сделать. Например, с помощью опросов на нашем Телеграм-канале. Недавно мы придумали два варианта группировки браузерных профилей. Мы могли выкатить группировку, которая нам кажется лучшей. Но это было бы неверно, так как мы сами сейчас траф не льём. Тогда мы запустили опрос на канале, собрали мнение большинства и на его основе доработали антик.

А часто бывает так, что пользователи сами высказывают своё мнение — в общем чате или в личку. Описывают кейсы работы, делятся идеями, а мы прислушиваемся и реализуем всё в антике. Удобно же, когда ты по сути сам для себя можешь сделать продукт.

— Поговорим о негативе. Часто ли ты сталкиваешься с недовольством со стороны пользователей?

— Я думаю, что недовольство есть по отношению к любому продукту на рынке. Каким бы идеальным он не был — всегда найдётся тот, кому продукт не понравится. Это нормально, все мы разные, с разными требованиями, подходами к работе и понятиями о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Разумеется, антик не исключение и есть пользователи, которые нами недовольны. Честно говоря, я им рад. Потому что если этот негатив конструктивный — с целью разобраться в ситуации — это только в плюс. Пользователь говорит о своей проблеме, мы его выслушиваем и разбираемся в ситуации: бывает юзер не понял какой-то момент, мы рассказываем, как решить задачу и негатив убирается. А бывает, что мы где-то что-то недоглядели и получается, что негатив от пользователя становится поводом стать лучше. В итоге все в выигрыше.

— А были ли у вас курьезные случаи, связанные с жалобами пользователей?

— Нет, слава богу. Все обычно ровно. Пусть так и продолжается.

— Интересно, что антидетект Dolphin{anty} сейчас полностью бесплатный. В чем подвох?

— Там два ключевых слова в любом посте об антике. БЕСПЛАТНО и БЕТА-ТЕСТ.

Это не полноценный идеальный продукт, который работает гладко и без багов. Мы создали антик до момента, когда им можно адекватно пользоваться и предложили пользователям поучаствовать в бета-тестировании. То есть юзеры, которые на данный момент используют антик, понимают, что когда-то может произойти сбой или появиться баг. Они дают обратную связь и мы всё оперативно чиним, а параллельно разрабатываем дополнительные фичи, которые не относятся к основному функционалу. Например, тот же самый раздел с расширениями из Google Chrome. Можно работать и без них, но с ними удобнее.

Было бы абсолютно нечестно на данном этапе работы антика брать с пользователей деньги. В качестве компенсации за их обратную связь, доступ в антик сейчас бесплатный.

— Еще немного о команде! Вы планируете расширяться?

— Да, как я уже ответил в первом вопросе о команде, расширяемся постоянно. Я бы хотел до конца года почти удвоить штат, ибо сейчас за что ни возьмись — рук не хватает.

— Как в целом попасть к вам в команду? В каких специалистах вы сейчас нуждаетесь?

— В арбитражном комьюнити я бы очень хотел найти для нашей команды людей для Службы поддержки. Так как нужен арбитражный бэкграунд, понимание болей и вопросов от арбитранов.

Кроме того, мы постоянно открыты к предложениям по поводу сотрудничества в продвижении софта. Короче говоря, маркетологи / пиарщики от арбитража — тоже Welcome!

Разработчики среди арбитражников обычно отсутствуют — либо ты арбитражишь с молода, либо код пишешь)) Поэтому тут я не питаю никаких надежд. Но если вдруг такие есть — буду очень рад видеть вас в команде. Пишите в личку @deniszhitnyakov

— Ну и конечно же о новых проектах! Они планируются? Если да, то что это будет?

— Я зарекся давать очень ранние анонсы по новым проектам. Для арбитража есть две основных задумки, которые так или иначе мы будем реализовывать. Но пока молчу. Однозначно не планирую стоять на месте и быть овнером одного продукта. Это как минимум скучно. Думаю, что и на сфере арбитража не остановлюсь. Уже есть задумки совсем в другом направлении, но пока не буду о них говорить.

— Напоследок. По традиции, дай совет нашим читателям!

— Не берите с собой телефон / ноут в постель, когда ложитесь спать. Это адское зло и зависимость. Страдаю от нее сейчас сам.